学院在延期开学期间开展线上教学实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-10浏览次数:196

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、省教育厅的部署,经院疫情防控领导小组研究决定,从2月24日起正式开展线上教学工作,利用录播、直播、SPOC等多种形式开展教学。现将延期开学期间教学平台(http://acsxy.fanya.chaoxing.com)开展在线教学的相关事宜通知如下:

一、在线教学准备

(一)制定教学计划

各系部基于本学期教学计划,根据课程特点调整教学形式和教学内容,优先完成理论教学,确保本学期教学计划中的每门课程能在2月20日前在安徽财经大学商学院网络教学平台完成线上授课准备工作。

1.理论课程

延期开学期间理论课程全部采用线上教学,直至学生返校。学生返校后所有课程转为线下课堂教学。

2.实践类及体育课课程

包括实验、实习、实训在内的所有实践类及体育课课程不采取线上教学,适时推迟,将根据学生返校时间另做安排。

3.毕业设计(论文)

在返校前,毕业班学生应在指导教师指导下,在家按时完成毕业设计(论文)的开题、文献综述、论文理论部分撰写等相关工作。对于有调研工作内容的课题,指导教师和学生要沟通协商,在保证论文质量的前提下适当调整调研的工作量,加大理论部分。

4.毕业实习

毕业班学生实习工作往后顺延,已在实习的学生按当地政府及所在单位要求进行防控,未找到实习单位的学生暂缓实习,所有毕业班学生不得在返校时间前提前返校,具体返校时间等待通知。

(二)激活线上课堂

各系部组织教师登录安徽财经大学商学院网络教学平台,激活相应的线上教学课程(具体步骤见QQ群)。任课教师请务必登录网络教学平台,并仔细核对开展线上教学的课程、修读学生名单等信息,确保与教务系统中的本学期教学任务和课程信息保持一致。

(三)完成线上备课

各系部组织教师提前做好建课备课工作。

1.开展线上+直播混合式教学。充分发挥网络教学平台管理功能和网络教学资源优势,开展线上教学。线上教学功能主要包括章节说明、PPT上传、考勤、选人、作业、讨论、资料上传、测验、问卷、直播等,详情参见课程建设简介。

2.利用安徽财经大学商学院网络教学平台开展直播教学。对于有必要教师面授讲解的课程,各系部应组织教师整理好课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料,上传至各自的线上教学班,为直播授课做好准备工作。直播功能支持录制后回看,根据课程内容和具体情况可自行把握采用现场直播还是授课视频回看,详情参见课程建设简介。

二、教学开展与组织

(一)课前——发布学习任务。

利用网络平台教学资源课前发布相关教学视频、章节测验、文档阅读任务。课前发布讨论、阅读相应文献资料等教学任务。

(二)课中——开展直播授课。

课中环节可利用安徽财经大学商学院网络教学平台手机端——“学习通”APP发布PPT,教师直播授课,并开展主题讨论、抢答、测验等课堂活动。

(三)课后——讨论答疑。

课后可布置作业、发布讨论,各系部应组织教师团队在线为学生答疑。

三、相关工作要求

1.各系部要充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极准备线上授课工作,制定切实可行的课程线上教学实施方案,要细化到每一门课程,最大限度保证教学效果,确保教学质量不打折扣、学生收获不打折扣。

2.教师要做到对教学课程中每名学生完成各教学环节相应学习任务的管控;学生要积极配合教师完成线上学习任务,确保“教师真在教、学生真在学”,保证教学进度和效果。创新线上考核模式,鼓励加大过程性考核的权重,确保教学目标达成。

3.对于确有困难不能参加网络学习的学生,相关系部及辅导员应做好沟通并加强一对一的学业辅导;对于确有困难不能进行线上教学的教师,系部要提前安排代课教师,确保线上教学不空堂。

4.教务处将联合教学督导中心及学生工作部对每门线上课程运行情况进行实时监控,教学过程中各项教学数据将实时记录在安徽财经大学商学院网络教学平台后台,教务处将定期向各系部反馈教学数据。

四、培训与服务

教务处提供疫情期间教师教学、学生学习操作指南,并组织开展线上培训、咨询,具体安排将另行通知。在线开课期间,各系部可让教师加入讨论QQ群(群号:1046888551),教务处及超星工作人员将为开课教师提供技术支持,以保障教学顺利开展。

安徽财经大学商学院教务处

2020年2月10日